Écrit par:
Louis Monnier
Ce dimanche s'organisait la troisième édition des balades champêtres dans la commune de Jurbise. Au programme de la journée, un parcours de 7 fermes à la recherche de découvertes et de nourritures locales. Premier arrêt à la ferme Plusquin qui proposait un petit déjeuner riche en saveur.
Écrit par:
Géraldine Rutsaert
Cap sur Genly où l’on part à la découverte de la Grange et ses jardins. Une micro-ferme familiale et pédagogique qui a pu voir le jour grâce à une campagne de crowdfunding. Porté par une institutrice passionnée par la nature, le projet est encore en construction mais il devrait très prochainement accueillir ses nouveaux habitants…
Écrit par:
Laura Canducci
Marcher et déguster : c'était le programme de ce week-end à Hyon. La toute jeune asbl "Les Routards" a organisé une première grande marche gourmande. 12km et des produits locaux à découvrir. Plus de 500 personnes y ont participé.
Écrit par:
Laura Gilboux
Il y a deux mois, nous vous racontions l'histoire d'Emmanuel Desquesnes, fermier du côté d'Obourg. Suite à une pollution aux PCB qui a contaminé son bétail, il a été contrait d'euthanasier 58 vaches. Les bêtes ont été abattues ce lundi, dans sa ferme. Emmanuel évoque le jour le plus difficile de sa vie professionnelle...
Écrit par:
Ines Onana
Du 11 au 26 septembre a lieu la quinzaine locale, un évènement qui met en valeur les producteurs et artisans locaux dans toute la Wallonie et à Bruxelles. Chez nous, la ferme du point du jour à Quévy-le-petit y participe. C’est l’occasion pour les propriétaires de mettre en valeur leur produit phare, la farine, naturelle. Elle est produite de A à Z grâce au moulin de la ferme.
Écrit par:
Laura Gilboux
Si vous cherchez quelque chose à faire ce weekend, vous pourrez notamment participer aux fermes ouvertes. 33 établissements vous accueilleront un peu partout en Wallonie pour vous faire découvrir leur travail et leurs produits locaux. Chez nous, il y aura notamment la ferme du parc à Montignies-lez-Lens.
Écrit par:
Laura Gilboux
Les technologies numériques permettent d’augmenter la rentabilité des exploitations mais aussi de réduire la pénibilité du travail ou l’empreinte environnementale des activités agricoles.