Stambruges - A la cueillette des champignons !
Publié le 18 octobre 2021 à 16:21Pourquoi ne pas profiter de la belle saison d'automne pour partir à la cueillette des champignons? C'est ce que vous propose Jérôme Degreef. Cet éminent mycologue vous emmène chaque semaine en balade dans les bois de la région. L'occasion de ramasser et peut-être de déguster des champignons tout en découvrant l'univers passionnant de ces organismes essentiels pour l’équilibre de la forêt …
Voici l’un des acteurs majeurs qui maintient l’équilibre forestier. Fruit de l’automne, le champignon décompose les matières organiques pour les transformer en humus grâce au mycélium
" L'organisme en lui-même, c'est le mycélium. Celui-ci se compose de filaments microscopiques qui sont sous la surface du sol et qui vont décomposer des feuilles, des branches, ... En automne, quand il commence à pleuvoir, le mycélium va constituer des petits bourgeons qui vont grandir et donner ce que l'on cueille à la surface du sol, à savoir les fruits du mycélium" nous explique Jérôme Degreef, Directeur scientifique au Jardin Botanique de Meise.
L’automne est donc la saison pour partir à la cueillette des champignons qui sont pourtant moins nombreux cette année, en raison du manque d'ensoleillement l'été dernier. En effet, le mycélium a besoin de beaucoup de chaleur durant l'été pour constituer ses réserves et produire des champignons.
"En moyenne, le champignon met entre deux et trois jours pour grandir après la pluie. Il développe alors lui-même ses spores qu'il libérera avant de se décomposer. Ces spores donneront alors naissance, l’année suivante à un nouveau mycélium", poursuit le mycologue
Sur les 1500 espèces de champignons qui peuplent nos régions, environs une cinquantaine sont comestibles. Mieux vaut donc apprendre à les reconnaître. Vous pourrez le faire lors de ces balades guidées...